Probablemente hay tantas recetas de gazpacho como personas a las que les vuelve loca esta sopa fría tan refrescante. Pero por si todavía no lo habéis probado o no tenéis una buena receta os cuento con todo detalle como hago yo el gazpacho sin pan. A mí me gusta que predomine el sabor del tomate, que tenga una textura fina y ligera; y por último que el sabor del pepino y del ajo pasen casi inadvertidos. ¿Te apuntas a probarlo?
Acerca de ponerle pan o no al gazpacho hay recetas que lo hacen y otras que no, a mí me parece que no es necesario sumar más calorías a una sopa que es de por si rica y ligera, además al no llevar pan estamos haciendo un gazpacho apto para celiacos. Como aclaración contaros que la cremosidad del gazpacho se consigue gracias a la emulsión del aceite con el vinagre y el agua que sultán las verduras, que lleve pan o no es caso aparte.
Os animo a refrescaros con esta receta de gazpacho, y una vez que hayáis probado este gazpacho tradicional podéis probar otros más innovadores como el Gazpacho de garbanzos o este Salmorejo de maíz.
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En este gazpacho sin pan predomina el sabor del tomate mientras que el ajo y el pepino pasan casi inadvertidos. ¡No te pierdas la sopa más refrescante y ligera del verano!
- 1 kg de tomate troceado (8 tomate de pera o 4 tomates grandes)
- 1/2 cebolla troceada o cebolleta
- 1-2 ajos, pelados y sin el germen interior
- 1/2 pimiento verde, sin semillas ni partes blancas
- 1/2 pepino, pelado y sin pepitas interiores
- 1-2 cdas. de vinagre de Jerez
- 50 ml de aceite de oliva virgen
- 1 cdta. de sal, más al gusto
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Poner los tomates, la cebolla, los ajos, el pimiento y el pepino en el vaso de la batidora o procesador de alimentos. Tritura hasta que no queden grumos, entonces añade el vinagre, la sal y el aceite mientras sigues triturando. Añade 100-200 ml de agua si quieres hacer un gazpacho más ligero.
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Deja que se enfríe en el frigorífico antes de servirlo. Acompáñalo de las hortalizas picadas como guarnición.
*Puedes añadir 100-200 ml de agua si quieres hacer un gazpacho más ligero.
*Si tu batidora no es muy potente escalda y pela antes los tomates para que quede muy fino. Otra opción es color el gazpacho tras triturarlo.
*El gazpacho está más rico de un día para otro.
Hablando de gazpacho seguro que también os viene a la cabeza el Salmorejo. Es también una sopa fría a base de tomate deliciosa, pero es más espesa porque lleva más pan y se toma siempre a cucharadas. Debo decir que el salmorejo es también otra de las sopas frías que más me gusta tomar en verano.
9 comentarios
Hola!!! Gracias por la receta!! Nunca lo hago porque no puedo con el vinagre, sería mejor no ponerlo o sustituirlo por limón? (o el limón sería un crimen para el pladar ahí metido?) Qué opinas? O sea, si el vinagre hace falta para la emulsión… Es indispensable para el éxito del gazpacho??
Hola Adriana, haces bien en preguntar cada uno tiene sus gustos. Para que emulsione el vinagre no es necesario, lo que si que ayuda es el aceite. Si no te gusta el vinagre yo te recomiendo no ponerle o solo un poco, además de un día para otro se acentúa el sabor. Espero que lo disfrutes, un saludo
Ponle un trocito de manzana verde. Le dará ese ácido apenas.
Hola!!!cuanto tiempo dura en la nevera el gazpacho??
Hola Ines, yo recomiendo tenerlo como máximo unos 3 o 4 días en la nevera. Espero que te guste, un saludo
Si tiene cebolla y hace calor tres dias máximo, se fermenta muy rápido.
Muy buena receta! El gazpacho es una idea maravilosa para los días más calurosos. ¿Qué tal tomarlo con jamón ibérico? Enhorabuena por el blog.
Hola soy de Sevilla y llevo toda la vida tomando y viendo como se hace un gazpacho NUNCA Y DIGO NUNCA LLEVA CEBOLLA no se las recetas estas de Internet es como he charle chorizo a una paellas jjj
Hola se puede congelar el gazpacho?