gazpacho sin pan

Gazpacho Sin Pan

gazpacho sin pan Probablemente hay tantas recetas de gazpacho como personas a las que les vuelve loca esta sopa fría tan refrescante. Pero por si todavía no lo habéis probado o no tenéis una buena receta os cuento con todo detalle como hago yo el gazpacho sin pan. A mí me gusta que predomine el sabor del tomate, que tenga una textura fina y ligera; y por último que el sabor del pepino y del ajo pasen casi inadvertidos. ¿Te apuntas a probarlo?

gazpacho sin pan recetaLa receta como es de esperar no puede ser más sencilla, solo tenéis que fijaros en las cantidades de los ingredientes para conseguir el balance perfecto entre todos los sabores. Os aseguro que os va a salir a la primera y por supuesto notaréis la diferencia de hacerlo en casa en vez de comprarlo. 

Acerca de ponerle pan o no al gazpacho hay recetas que lo hacen y otras que no, a mí me parece que no es necesario sumar más calorías a una sopa que es de por si rica y ligera, además al no llevar pan estamos haciendo un gazpacho apto para celiacos. Como aclaración contaros que la cremosidad del gazpacho se consigue gracias a la emulsión del aceite con  el vinagre y el agua que sultán las verduras, que lleve pan o no es caso aparte.

gazpacho sin panPara disfrutar del gazpacho la tradición manda servirlo bien frío y añadirle trocitos de pimiento, cebolla y pepino a modo de guarnición. También hay quien dice que el gazpacho se debe tomar bebido, pero si os gusta más a cucharadas sois bienvenidos.

Os animo a refrescaros con esta receta de gazpacho, y una vez que hayáis probado este gazpacho tradicional podéis probar otros más innovadores como el Gazpacho de garbanzos o este Salmorejo de maíz. 

¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado. ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda! 

5 de 3 votos
gazpacho sin pan
Gazpacho Sin Pan
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo total
10 min
 

En este gazpacho sin pan predomina el sabor del tomate mientras que el ajo y el pepino pasan casi inadvertidos. ¡No te pierdas la sopa más refrescante y ligera del verano! 

Raciones: 6
Autor: Laura
Ingredientes
  • 1 kg de tomate troceado (8 tomate de pera o 4 tomates grandes)
  • 1/2 cebolla troceada o cebolleta
  • 1-2 ajos, pelados y sin el germen interior
  • 1/2 pimiento verde, sin semillas ni partes blancas
  • 1/2 pepino, pelado y sin pepitas interiores
  • 1-2 cdas. de vinagre de Jerez
  • 50 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 cdta. de sal, más al gusto
Para la guarnición: chorrito de aceite, cebolla picada, pepino y hojas de albahaca.
Elaboración paso a paso
  1. Poner los tomates, la cebolla, los ajos, el pimiento y el pepino en el vaso de la batidora o procesador de alimentos. Tritura hasta que no queden grumos, entonces añade el vinagre, la sal y el aceite mientras sigues triturando. Añade 100-200 ml de agua si quieres hacer un gazpacho más ligero.

  2. Deja que se enfríe en el frigorífico antes de servirlo. Acompáñalo de las hortalizas picadas como guarnición.

Notas de la Receta

*Puedes añadir 100-200 ml de agua si quieres hacer un gazpacho más ligero.

*Si tu batidora no es muy potente escalda y pela antes los tomates para que quede muy fino. Otra opción es color el gazpacho tras triturarlo.

*El gazpacho está más rico de un día para otro.

Hablando de gazpacho seguro que también os viene a la cabeza el Salmorejo. Es también una sopa fría a base de tomate deliciosa, pero es más espesa porque lleva más pan y se toma siempre a cucharadas. Debo decir que el salmorejo es también otra de las sopas frías que más me gusta tomar en verano. 

gazpacho sin pan

Comparte esta receta:

Facebook
Twitter
Pinterest

9 comentarios

  1. 5 stars
    Hola!!! Gracias por la receta!! Nunca lo hago porque no puedo con el vinagre, sería mejor no ponerlo o sustituirlo por limón? (o el limón sería un crimen para el pladar ahí metido?) Qué opinas? O sea, si el vinagre hace falta para la emulsión… Es indispensable para el éxito del gazpacho??

    1. Hola Adriana, haces bien en preguntar cada uno tiene sus gustos. Para que emulsione el vinagre no es necesario, lo que si que ayuda es el aceite. Si no te gusta el vinagre yo te recomiendo no ponerle o solo un poco, además de un día para otro se acentúa el sabor. Espero que lo disfrutes, un saludo

  2. 5 stars
    Muy buena receta! El gazpacho es una idea maravilosa para los días más calurosos. ¿Qué tal tomarlo con jamón ibérico? Enhorabuena por el blog.

  3. Hola soy de Sevilla y llevo toda la vida tomando y viendo como se hace un gazpacho NUNCA Y DIGO NUNCA LLEVA CEBOLLA no se las recetas estas de Internet es como he charle chorizo a una paellas jjj

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta




Uso de cookies

Bienvenida/o a Shoot the Cook. Te aviso que esta web utiliza cookies para mejorar la experiencia durante tu visita. Si continuas en este sitio web entiendo que aceptas el uso de cookies. Consulta aquí mi política de cookies plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies