Seguro que ya habéis empezado a hacer gazpacho en casa para sobrellevar mejor las altas temperaturas. A mí me gusta tener una botella de gazpacho en la nevera lista para tomar, además del gazpacho tradicional también hago una versión de gazpacho diferente cada verano, en esta ocasión os invito a probar un Gazpacho de Garbanzos: suave, sabroso y para comérselo a cucharadas.
Aunque en este gazpacho el protagonista son los garbanzos tampoco faltan los ingredientes más típicos como: tomate, cebolla, pimiento, vinagre y aceite de oliva. La emulsión que se crea es más cremosa por los garbanzos, luego podéis hacerlo más líquido o más espeso a vuestro gusto. Yo lo dejo un poco más espeso que el gazpacho tradicional pero que se pueda tanto beber como tomar a cucharadas.
Aquí os dejo otras sopas frías para pasar mejor los sofocos veraniegos:
Crema Fría de Zanahoria y Jengibre
Si eres de gazpacho tienes que probar esta versión de Gazpacho de Garbanzos, queda súper cremoso y riquísimo.
- 400 g de garbanzos cocidos (peso escurrido)
- 200 g de tomates maduros troceados y sin pepitas (2 tomates medianos)
- 1/2 cebolleta tierna troceada
- 120 g pimiento verde troceado
- 1-2 Cdas. de vinagre de jerez
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 120-150 ml de agua
- 1/2 cdta. de sal
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Poner los garbanzos junto con los tomates, la cebolla y el pimiento en un bol y añade el aceite, el vinagre y la sal. Dejar macerar unas 4 horas si se tiene tiempo, si no lo ponemos todo en vaso de la batidora directamente junto con el agua.
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Tritura hasta que no queden grumos, ajusta el punto de sal y añade un chorro más de aceite. Vuelve a tritura un poco y listo.
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Deja que se enfrié en el frigorífico antes de servirlo. Acompáñalo de una rodaja de tomate, una anchoa, unas alcaparras y un aceite de albahaca para el que solo tienes que triturar aceite junto con las hojas de albahaca fresca y una pizca de sal.