Hoy hablamos y degustamos un salmorejo riquísimo. Si alguna vez habéis estado en Andalucía seguro que habéis tenido la oportunidad de saborear esta crema hecha con tomates y que se sirve fría. Es un plato exquisito que deleita con sus sabores mediterráneos, su textura cremosa y su frescura, más aun ahora en verano. Si nunca lo habéis hecho en casa os estáis perdiendo una de las recetas más sencillas y ricas de nuestra gastronomía. ¡No esperes al próximo verano!
La guarnición clásica en la zona de Córdoba es el huevo duro picado con unos tacos de jamón, pero esto os lo dejo a vuestra elección.
¿Vosotros sois de gazpacho o de salmorejo?
Sea cual sea vuestra respuesta no os marchéis del blog sin probar este salmorejo, ¡está riquísimo! La sencillez de la receta es asombrosa y en menos de 10 minutos está listo. ¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado. ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda!
El salmorejo es un plato exquisito que deleita con sus sabores mediterráneos, su textura cremosa y por lo refrescante que es para el verano.
- 6 tomates de pera, pelados
- 1/2 ajo, retirar el germen interior
- 2 rebanadas grandes de pan con mucha miga, quitarle la corteza
- 1/2 taza de aceite de oliva o 3/4 como máximo
- 1 Cda. de vinagre de jerez
- 1/4 cdta. de sal
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Poner el pan en una bandeja y cubrir con agua. Dejar a remojo en el frigorífico toda la noche o unas horas.
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Empezamos pelando los tomates, puedes darles un hervor para que la piel se quite más fácilmente. Córtalos en trozos y retira las pepitas y su líquido.
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Coloca en el vaso de la batidora los tomates. Pela el ajo y retira el germen verde de su interior. Trituramos unos segundos.
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Escurre bien el pan que teníamos a remojo y añádelo a la batidora junto con la sal y el pimentón (este último opcional). Tritura hasta que no queden grumos.
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Poco a poco, añade el aceite mientras sigues triturando para que el salmorejo emulsione y adquiera su particular textura sedosa.
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Sírvelo frío con un chorrito de aceite de oliva por encima, también puedes añadir huevo duro, picatostes o unos taquitos de jamón.
*Los tomates: para mí los mejores para el salmorejo son los de pera, porque son más carnosos y menos ácidos. Si no tenéis también queda genial con tomates de Corazón de buey o de colgar. Ante todo los tomates deben estar maduros.
*El pan: tradicionalmente se utiliza la telera cordobesa pero si no lo puedes encontrar cámbialo por un pan de trigo blanco, puede utilizarse pan duro o de hace un par de días. Acuérdate de quitarle la corteza.
*El aceite: mejor que sea un aceite de oliva virgen extra suave y de alta calidad.
*Si quieres que el salmorejo sea más ligero puedes añadirle 1/2 taza de agua.
3 comentarios
El salmorejo no lleva vinagre y las contidades no son correctas .
De donde eres mi arma? De Estocolmo quizás .
A mi me gustan los dos como buena andaluza que soy, hoy he comido salmorejo y esta riquisimo.
Que rico es de mis platos favoritos para el verano.