Bizcocho de arándanos saludable

Bizcocho de Yogur Fácil con Limón y Arándanos

Bizcocho de arándanos y yogurtDespués de ver la buena acogida que tuvo el Bizcocho de Naranja y Almendra ¡Sin gluten! que preparé hace unas semanas no podía esperar más para compartir con vosotros otro de mis postres favoritos, el bizcocho de arándanos y limón con yogur, tan rico y esponjoso como el de naranja. ¡Espero que os guste y tenga la misma acogida!

Además también tenéis en el blog una versión sin gluten de este bizcocho -> Bizcocho sin gluten de limón

Con este bizcocho vais a descubrir lo que pasa cuando metemos arándanos al horno, ¡cuidado que explotan! No es broma, si prestáis atención podéis escuchar un pequeño “boom” de vez en cuando. El calor hace que los arándanos del bizcocho se abran y formen una mermelada natural y deliciosa en la base del bizcocho. Si sois fan de las mermeladas de frutos rojos este bizcocho de arándanos va a ser vuestra perdición.

Tarta con arándanos y limónDentro del mundo de los bizcochos, este es bastante ligero, no lleva nata ni mantequilla. Además vamos a mezclar harina de trigo y de espelta, esta última es más fácil de digerir, tiene más fibra y le da un toque dulzón a la masa.

Los ingredientes claves que dan sabor al bizcocho son, por supuesto, los arándanos y el limón. La ralladura de limón también juega un gran papel y notaréis que le da una textura especial al saborearlo. A mí me gusta para desayunar y, cuando lo tomo como postre, lo acompaño con un poco de yogur natural, pero está tan rico que no necesita ningún tipo de cobertura de queso ni nada por el estilo.

¡Comprobado! Aguanta perfecto hasta una semana si lo mantienes bien tapadito con film. Ha sido duro racionarlo para que me durara 7 días 😉 Espero que lo disfrutéis y recordad que espero vuestras fotos a través de Facebook o utilizando la etiqueta #shoothecook en Instagram.

Bizcocho de Arándanos
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
40 min
Tiempo total
50 min
 

Una versión riquísima del clásico bizcocho de yogur

Raciones: 8
Autor: Laura
Ingredientes
  • 3 huevos grandes
  • 1 yogur natural (125 g), (utilizar el recipiente como medida para los demás ingredientes)
  • 2 recipientes de azúcar o 1 recipiente y medio de panela
  • 2 recipientes de harina de trigo
  • 1 recipiente de harina de espelta integral o más harina de trigo
  • 3/4 de recipiente de aceite de oliva suave o aceite de girasol
  • 1 sobre (16 g) de levadura en polvo
  • 125 g (1/2 vaso) de arándanos frescos o descongelados
  • 1 limón grande, zumo y ralladura
Elaboración paso a paso
  1. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo. Coge un molde de 15x10cm aprox y fórralo con papel vegetal o engrásalo con aceite y espolvorea un poco de harina encima.

  2. Bate los huevos en un bol grande, añade el yogurt y mezcla con unas varillas de mano o batidora eléctrica. Lava el recipiente del yogurt y sécalo bien.

  3. Mide la harina y el azúcar con el recipiente del yogurt e incorpóralos a la mezcla. Remueve y echa el aceite. Agrega 2 cdas. de zumo de limón y la ralladura de todo el limón, no añadas la parte blanca de la piel que amarga. Bate hasta que obtengas una masa homogénea.

  4. Añade la levadura al bol e intégrala bien en la masa. Por último, echa los arándanos y mezcla.

  5. Vierte en el molde y hornea a 180º unos 40' colocado en una posición baja del horno. Sácalo, retira del molde y deja que se enfríe por completo.

  6. Puedes servirlo en trozos acompañado de un poco de yogurt natural y los arándanos que te hayan sobrado, te quedará un postre exquisito.

Notas de la Receta

*Puedes añadir 1/2 vaso menos de azúcar si quieres.
*Puedes utilizar solo harina de trigo, no hay problema, pero no lo hagas al contrario ya que la harina de espelta integral u otra harina integral dejaran el bizcocho más seco.
*Si no tienes limones a mano puedes utilizar un yogur de limón.

Si os gustan los arándanos tanto como a mí y tenéis unos pocos de sobra aquí os dejo un batido para que os refresquéis después de todo el esfuerzo: Batido de Arándanos y Espinacas  súper hidratante.

Bizcocho de arándanos y limón

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10 comentarios

    1. Hola Paloma, yo creo que no es mala idea. Lo que conseguirás al montar las claras es introducir más aire en la masa y te quedará un bizcocho más esponjoso. Yo no lo hice porque al no ser una masa muy pesada el bizcocho queda bien sin montar las claras, y así es más fácil y rápido hacerlo. Un saludo y espero que te guste

    1. Muchísimas gracias por avisarme, ya he corregido la receta y quedaría así: Agrega 2 Cdas. de zumo de limón y la ralladura de todo el limón, no añadas la parte blanca de la piel que amarga. Espero que lo disfrutes, un saludo.

  1. Muy rico el bizcocho, es la primera vez que uso la harina de espelta y el resultado final me ha gustado. Los arándanos le dan un toque especial. Para repetir. Gracias.

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