Ya puedo decir que he ido a Japón a probar el Ramen in situ, y me ha faltado tiempo para hacer mi versión casera que es este Ramen de Pollo Receta Fácil. El ramen es el plato de cuchara de moda y creo que se ha vuelto tan popular por méritos propios. La receta tiene todos los ingredientes necesarios para ser un plato súper reconfortante y además esconde sabores muy interesantes y novedosos a los que sucumbimos sin darnos cuenta. Sorber un bol de ramen es toda una experiencia gastronómica y si vas a Japón no te olvides de hacer ruido al sorber los fideos porque allí forma parte de la cultura del ramen. ¿Te animas a prepararlo en casa de la forma más fácil?
¿Es el ramen realmente un plato japonés? En realidad el ramen es un plato de origen chino introducido en la cultura japonesa en el siglo XIX. Gracias al refinamiento que este plato tuvo en Japón ha pasado de ser una sopa de fideos a convertirse en un plato insignia del país nipón. Los que ya lo hemos probado hemos caído rendidos ante los múltiples matices y la sensación reconfortante que produce tomarse un bol de ramen. ¿Tenéis ganas de probarlo? En casa se ha convertido casi en una receta semanal.
Otra de las cosas que más me gusta del ramen es el huevo que suelen llevar. Un huevo cocido solo 4-5 minutos y que queda con la yema ligeramente líquida. Después se maceran al estilo japonés con salsa de soja, que les dará ese típico color marrón que habréis visto en los restaures de ramen. ¡Están buenísimos!
Anímate a preparar esta receta que tiene muy poca dificultad y que puedes hacer con pocos ingredientes.
Esta receta fácil de Ramen de Pollo tiene todos los ingredientes necesarios para ser un plato súper reconfortante y de sabores muy interesantes.
- 700 ml de caldo de pollo
- 100-120 g de fideos soba, udon u otros noodles
- 6 setas shiitake frescas o hidratadas, cortadas en láminas (puedes utilizar champiñones)
- Col china troceada, repollo, puerro, pak choi o espinacas (cantidad al gusto)
- 3 rodajas de jengibre fresco o 1/2 cdta. en polvo
- 2-4 cdas. de salsa de soja o tamari (sin gluten)
- 2 cdas. de mirin (o vino blanco dulce en su defecto) (opcional)
- 2 huevos (cocidos 4-5 min en agua hirviendo)
- 2 cdas. de salsa de soja
- 2 cdas. de agua
- 1 pechuga de pollo
- 1 Cda. de aceite
- 2 Cdas. de salsa de soja
- 1/2 cdta. de escamas de chile o pimentón picante (opcional)
- 700 ml de caldo de verduras
- 180 g de tofu cortado en cubos
- 1 cebolleta china finamente picada o 1 trozo de puerro
- 1 trozo de alga nori en cada bol
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Sigue los pasos en el orden que aparecen, parecen muchos pero son muy rápidos:
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Coloca una cazuela al fuego con agua y cuando rompa a hervir echa los huevos. Espera a que vuelva a hervir y baja el fuego un poco. Cuece entre 4 y 5 min, después saca los huevos y refréscalos con agua fría. Pélalos y reserva.
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Para marinar los huevos mezcla en un vaso o bol 4 cdas. de salsa de soja y 4 cdas. de agua. Introduce los huevos pelados asegurándote que quedan cubiertos, si no añade más salsa de soja y agua. Déjalos desde 30 min hasta toda la noche si quieres que queden con más sabor. Acuérdate de ir moviéndolos para que se tiñan de forma homogénea.
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Macera las pechugas de pollo con la salsa de soja, el aceite y las escamas de chile (opcional) en una bolsa o bol durante 30 min.
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Después coloca una sartén al fuego, pon la pechuga de pollo y sella la carne a fuego fuerte 2-3 min por cada lado. Baja el fuego a suave, tapa la sartén y cocina 10 min. Luego aparta del fuego y deja reposar tapado otros 5 min.
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Con cuidado de no quemarte corta las pechugas en rodajas de unos 4-5 mm de grosos y reserva.
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Coloca en una cazuela el caldo de pollo, añade el jengibre, la salsa de soja y el mirin (opcional).Incorpora también las verduras que quieras, como puede ser col, zanahoria, puerro...para que se cocinen un poco. Llevar a ebullición y cocina tapado a fuego suave 15 min o hasta que tengas listo el resto de ingredientes. Reserva.
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Saltea las setas shiitake u otras en una sartén con un poco de aceite unos 7-8 min y reserva.
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Cuece los noodles siguiendo las instrucciones del paquete, si son noodles de ramen suelen ser 4 min. Escúrrelos y enjuaga con agua fría. Distribúyelos en 2 boles.
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Coloca en cada bol la mitad de los fideos, las setas y unos trozos de pollo. Llena el bol con el caldo bien caliente. Añade un huevo partido por la mitad en cada bol. Sirve con cebolleta fresca picada y alga nori si quieres. ¡Ya estás listo para sorber tu ramen!
¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado. ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda!
7 comentarios
Duda: ¿el pollo que se cocina en la sartén es el mismo que se utilizó para preparar el caldo?
gracias por la receta, la preparare al pie de la letra
Lo haré seguro (la versión vegetariana) y ya comentaré. Muy bien explicado
Gracias
Me encanta el ramen y lo único que no hacía era la cocción de las verduras pues al servir el caldo se enfriaba. Gracias
Gracias por hacernos llegar en este blog está grandiosa receta , saludos desde cuba
Excelente lo hice. Muchas gracias.
Ya la quiero probar