Más allá del Döner kebab, los populares mezze, el cordero y los dulces con miel la cocina turca guarda otras especialidades deliciosas como la pizza turca Lahmacun. Quiero que conozcáis y probéis esta pizza porque sin duda os va a sorprender gratamente.
El nombre de esta pizza proviene de la palabra lahm ala ajeen que significa “carne con masa” y eso es exactamente lo que vamos a preparar. Por un lado está la masa del Lahmacun, parecida a la masa de una pizza fina, y por otro estaría el relleno que es una mezcla de carne picada de cordero y especias. Aunque se la conozca también como pizza turca, esta receta dista bastante de las pizzas italianas, sobre todo por su aroma y sabor intenso con un toque cítrico muy particular.
Como os comentaba antes el Lahmacun se sirve acompañado de perejil, cebolla y limón; a veces estos aderezos los encontramos encima de la pizza y otras veces en un plato aparte para que cada cual se componga su pizza a su gusto. Yo la he probado con y sin nada, y la verdad que me gusta más con perejil y un chorro de zumo de limón ya que le dan un punto fresco y ácido riquísimo. También es frecuente ver como la gente enrolla uno o varios lahmacun a la vez para comérselos como si fuera un wrap.
La cocina turca guarda especialidades deliciosas y menos conocidas como la pizza turca Lahmacun. Un autentico festín de sabores y aromas para los sentidos.
- 180 g de harina panificable o normal
- 2 g de levadura seca o 1g de levadura fresca
- 1 Cda. de aceite
- 1/2 cdta. de sal
- 90 ml de agua templada (35-40º)
- 100 g de carne de cordero o ternera picada
- ½ cebolla finamente picada
- ½ pimiento verde finamente picado
- 1 tomate rojo maduro
- 2 Cdas. de nueces picadas
- 6 Cdas. de perejil picado
- 1/2 Cda. de pimentón dulce
- Zumo de ½ limón
- ½ Cda. de zumac (sustituye por otras 2 Cdas. de zumo de limón)
- ½ cdta. de sal
- Escamas de chile al gusto
- Un manojo de perejil
- 1 limón partido en cuartos
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En un bol mezclamos la harina, la levadura, la sal, el aceite y el agua templada (35ºC-40ºC).
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Removemos todo con las manos hasta que se forme una masa un tanto pegajosa. La volcamos en una superficie enharinada y amasamos durante unos 7-8’ o hasta que deje de pegarse a las manos.
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La ponemos en un bol engrasado con un poco de aceite, la tapamos con film transparente y la dejamos reposar hasta que haya aumentado de tamaño, unos 45-60’ aproximadamente, cuanto más calor haga en casa más rápido crecerá. Si se desea hacer de un día para otro dejar reposar la masa en la nevera hasta el momento de usarla.
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En una picadora trituramos la cebolla, el pimiento, el perejil y las nueces, pero sin que lleguen a ser un puré. También podemos picarlos finamente a cuchillo. Si ha soltado mucho líquido colocamos en un colador de malla fina sobre un bol y dejamos escurrir durante unos 15’.
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Añade ahora la carne picada. Si no habéis encontrado carne picada de cordero podéis comprar partes como y picarlo en casa con una picadora.
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Añadimos la sal, el pimentón, el zumac y el zumo de limón. Mezclamos bien, tapamos y dejamos macerar en la nevera hasta que la masa termine de levar.
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Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y apretamos la masa con las manos para quitarle todo el aire.
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Dividimos la masa en 4 piezas iguales y hacemos las bolas. Las dejamos reposar durante 10-15’ para que el gluten ser relaje. Luego las aplastamos y las estiramos en círculos de unos 14-16 cm con ayuda de un rodillo o botella, deben tener un grosor muy fino.
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Los vamos colocamos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Precalentamos el horno a 250ºC con calor arriba y abajo.
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Ponemos sobre cada lamacum 2 Cdas. del relleno y lo extendemos presionando ligeramente con una cuchara. Debe quedar cubierta toda la superficie pero con una capa muy fina.
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Horneamos durante 8-10’ a 250ºC con calor arriba y abajo.
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Al principio pon la bandeja o directamente el papel de horno con los lamacun en el fondo del horno durante 3-4’ Luego sube la bandeja a la balda más alta durante 2-3 minutos para que las lahmacun se tuesten un poco por arriba
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Servir los lahmacun recién salidos del horno y acompañar con perejil fresco y algunos trozos de limón. Os recomiendo que le echéis un chorrito de limón a vuestro lahmacun le da un toque fresco riquísimo.
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En el centro de cada lahmacun suelen poner un poco de cebolla troceada, perejil, trozos de limón o incluso salsa tzaztiki (o un salsa de yogur y ajo) y la suelen hacer un rollito para comérsela.