Vamos a descubrir juntos que hace tan especial a este chutney de tomate. Se trata de una salsa sencilla, aromática, dulce y con un toque picante que podemos variar a nuestro gusto. Yo te he dejado abajo la receta para que te salga perfecto, ahora solo tienes que ponerte manos a la obra y preparar tu paladar para viajar hacia este nuevo sabor.
Si este es vuestro primer contacto el chutney os vendrá bien saber de dónde viene esta receta y para que se utiliza:
El chutney es originario de la India. Se hace a base de frutas, verduras y hierbas con vinagre, azúcar y especias. Se utiliza para equilibrar una gran variedad de platos o para realzar el sabor platos suaves, y también se sirven como entrante para abrir el apetito. Esta salsa se puede conservar durante bastante tiempo debido a la presencia de azúcar y vinagre.
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Vamos a descubrir juntos que hace tan especial a este chutney de tomate. Os adelanto que es una salsa sencilla, aromática, dulce y con un toque picante si queremos...¿quieres saber más?
- 1 cebolla roja finamente picada
- 900 g de tomates maduros (unos 8 tomates pera)
- 2 Cdas. de azúcar o panela
- 70 g de pasas previamente remojadas en agua
- 1 Cda. de jengibre fresco rallado o 1 cdta. de jengibre en polvo
- 100 ml de vinagre de vino blanco o de manzana
- pizca de chile en polvo o cayena
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Calienta 2 Cdas. de aceite de oliva en una sartén o cazuela. Añade la cebolla picada y sofríe unos minutos. Incorpora los tomates, el azúcar, las pasas, el jengibre, el vinagre y el chile.
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Salpimentar y llevar el conjunto a ebullición. Dejamos cocer la mezcla a fuego medio-suave durante 50-60’, remueve de vez en cuando para evitar que se pegue. Estará hecho cuando adquiera consistencia de mermelada. Tiene que quedar una salsa casi sin líquido y con trozos de tomate, pero que estén muy blandos.
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Finalmente añadimos un poco de zumo de lima al gusto, mézclalo y cuécelo unos minutos más. Dejamos enfriar y lo servimos como más nos guste.
*Esta salsa se puede embotar o congelar.