chutney de tomate

Chutney de Tomate

chutney de tomate facilVamos a descubrir juntos que hace tan especial a este chutney de tomate. Se trata de una salsa sencilla, aromática, dulce y con un toque picante que podemos variar a nuestro gusto. Yo te he dejado abajo la receta para que te salga perfecto, ahora solo tienes que ponerte manos a la obra y preparar tu paladar para viajar hacia este nuevo sabor.

Si este es vuestro primer contacto el chutney os vendrá bien saber de dónde viene esta receta y para que se utiliza:

El chutney es originario de la India. Se hace a base de frutas, verduras y hierbas con vinagre, azúcar y especias. Se utiliza para equilibrar una gran variedad de platos o para realzar el sabor platos suaves, y también se sirven como entrante para abrir el apetito. Esta salsa se puede conservar durante bastante tiempo debido a la presencia de azúcar y vinagre.

chutney de tomateLa receta de Chutney de tomate que os dejo a continuación está hecha con el mínimo número de ingredientes para que os sea más fácil hacerlo. Para que los tomates se hagan más rápido y tengan mucho sabor, elige tomates bien maduros. Yo he utilizado tomates de pera. Tras la cocción verán que se sueltan las pieles de los tomates, las podéis dejar o  podéis triturar un poco el chutney con la batidora. Si no la otra opción el escaldar los tomates previamente y pelarlos. Este chutney de tomate tiene el equilibrio justo de azúcar y vinagre. Yo le he puesto muy poco picante pero los chutneys suelen picar bastante, la cantidad de chili la podéis variar a vuestro gusto en la receta.

chutney de tomateEste chutney va muy bien para acompañar arroces y platos de verdura, o simplemente untado en panes esta buenísimo. Tenéis que probar la socca (crepe de harina de garbanzo) que hemos hecho con este chutney y aguacate, está de muerte.

¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado. ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda!

Chutney de Tomate
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
50 min
Tiempo total
1 h
 

Vamos a descubrir juntos que hace tan especial a este chutney de tomate. Os adelanto que es una salsa sencilla, aromática, dulce y con un toque picante si queremos...¿quieres saber más?

Autor: Laura
Ingredientes
  • 1 cebolla roja finamente picada
  • 900 g de tomates maduros (unos 8 tomates pera)
  • 2 Cdas. de azúcar o panela
  • 70 g de pasas previamente remojadas en agua
  • 1 Cda. de jengibre fresco rallado o 1 cdta. de jengibre en polvo
  • 100 ml de vinagre de vino blanco o de manzana
  • pizca de chile en polvo o cayena
Elaboración paso a paso
  1. Calienta 2 Cdas. de aceite de oliva en una sartén o cazuela. Añade la cebolla picada y sofríe unos minutos. Incorpora los tomates, el azúcar, las pasas, el jengibre, el vinagre y el chile.

  2. Salpimentar y llevar el conjunto a ebullición. Dejamos cocer la mezcla a fuego medio-suave durante 50-60’, remueve de vez en cuando para evitar que se pegue. Estará hecho cuando adquiera consistencia de mermelada. Tiene que quedar una salsa casi sin líquido y con trozos de tomate, pero que estén muy blandos.

  3. Finalmente añadimos un poco de zumo de lima al gusto, mézclalo y cuécelo unos minutos más. Dejamos enfriar y lo servimos como más nos guste.

Notas de la Receta

*Esta salsa se puede embotar o congelar.

Comparte esta receta:

Facebook
Twitter
Pinterest

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta




Uso de cookies

Bienvenida/o a Shoot the Cook. Te aviso que esta web utiliza cookies para mejorar la experiencia durante tu visita. Si continuas en este sitio web entiendo que aceptas el uso de cookies. Consulta aquí mi política de cookies plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies