Si aún no conocéis la Socca (crepe con harina de garbanzo) prestad atención porque es más que probable que os vaya a encantar esta receta. ¿Estáis listos?
Empecemos por poner en contexto esta receta, la socca es un pan plano hecho a base de harina de garbanzo, tradicional del sur de Francia y con origen en la Costa Azul.
La otra gran ventaja de este plato es su versatilidad, podéis rellenar vuestra socca de lo que tengáis más a mano, ya sea algo frío, un salteado o unas verduras asadas. Todo le queda bien.
Si aún no conocéis la socca (crepe con harina de garbanzo) prestad atención porque es más que probable que os vaya a encantar esta receta. ¿Estáis listos?
- 1 taza (90 g) de harina de garbanzo
- 1 taza (250 ml) de agua
- 1 Cda. de aceite de oliva virgen extra
- Pizca de sal y pimienta molida
- ½ cdta. de ajo en polvo (opcional)
- ½ cdta. de comino molido (opcional)
-
Mezclar en un bol la harina de garbanzo con las especias. Añadir el agua y el aceite, y batir con las varillas para que no queden grumos.
-
Es preferible dejar reposar la masa en la nevera durante unos 30’ para que la harina absorba bien el agua.
-
Calienta una sartén antiadherente y añade 1 cdta. de aceite de oliva. Cuando esté caliente, vuelve a batir la mezcla un poco y vierte unos 100ml de masa aproximadamente en la sartén. Mover rápidamente la sartén para que la masa se reparta por toda la superficie y quede una socca fina. Cuando aparezcan burbujitas en la superficie, dale la vuelta y cocina 2 minutos más.
-
Puedes guardarlas bien tapadas en la nevera o rellenarlas inmediatamente con lo que tú quieras. Están más buenas recién hechas. Yo les he puesto un poco de chutney de tomate, aguacate, rúcula, piñones y germinados. ¡A comer!
Espero que me contéis como las habéis hecho y con que las habéis acompañado. ¡Nos vemos en los comentarios!
5 comentarios
Esta és una receta italiana también
Tipica de Toscana y se llama farinata
di ceci.
Hola Luca, pues me apunto la farinata para probarla. Muchas gracias por decírmelo, un saludo.
Me apunto a esta receta. Gracias la prepararé
Es increíble lo bien que sabe! Acabo de comerme uno con compota de naranjas amargas y me dejó enamora perdida!!
Si se hace al horno cebollino picado muy fino por encima antes de hornearla