Y por fin publico la receta del pan de semillas sin harina, sin lactosa y vegano que tantas veces he repetido. Es un pan a base de semillas, frutos secos y avena que no lleva harina ni levadura y que podéis hacer sin ninguna complicación. Queda muy rico y con todo el sabor de las semillas. Hazlo, córtalo a rodajas y si quieres congélalo, sin darte cuenta habrás hecho tu propio pan.
La sencilla elaboración de este pan de semillas sin harina se la debemos a la avena que junto con el agua nos ayuda a unir todos los ingredientes dando forma a un pan de textura compacta que a mí me recuerda al típico pan alemán.
Avena – un básico en mi dieta, que utilizo en desayunos, postres y ahora hasta para hacer pan. Es un cereal cuyos carbohidratos son de lenta absorción lo que lo hace todavía más adecuado para tomar en el desayuno y encarar el día con energía. Otro componente a destacar es su gran aporte en fibra, así también estaremos dando al cuerpo la fibra que necesita desde bien temprano para que no se nos olvide. Además podéis encontrar avena sin gluten y así poder disfrutar de este pan.
Con el resto de ingredientes voy a ser más breve pero podría hablaros de ellos durante horas. Varios incluso nos aportaran los mismos nutrientes pero con distinta procedencia. Cualquier duda me podéis escribir en los comentarios.
Linaza – Omega 3, proteína y fibra
Almendras – Grasas insaturadas, hidratos de carbono y mucha fibra
Pipas de girasol – Tan ricas en magnesio, fósforo y zinc que nos ayudan mucho a cubrir nuestra necesidad diaria de estos minerales.
Ahora que sabéis lo que estáis comiendo en este pan es hora de probarlo, ¿verdad? Podéis cortarlo en rodajas finas fácilmente y tostarlo, congelarlo o comerlo tal cual. Yo lo utilizo tanto para dulce como salado, en las fotos lo veis con la mermelada casera de chía y un poquito de mantequilla. Estaba riquísimo y fue mi desayuno al acabar la sesión de fotos.
¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado. ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda!
Un pan de semillas sin harina, sin lactosa y sin huevo. Un pan rico y nutritivo que sale siempre a la primera. ¡Sin darte cuenta habrás hecho tu propio pan!
- 1 taza (150g) de pipas de girasol al natural
- ¾ taza (100g) de semillas linaza
- 1/2 taza (80g) de almendras
- 1+ ½ tazas (150g) de copos de avena gruesos o finos
- 1/3 taza (50g) de semillas de linaza molidas
- 1 ½ cdtas. de sal
- 1 Cda. de sirope de ágave o miel
- 5 Cdas. de aceite de coco derretida
- 1 + ½ tazas (375ml) de agua templada
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Mezcla en un bol todos los ingredientes secos. En otro mezcla recipiente mezcla el aceite de coco, el sirope de agave y el agua. Vierte sobre los secos y mezcla bien para que se empiece a formar una pasta.
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Tapa el bol y deja que repose durante 1-2 horas. Después unta un molde con un poco de aceite de coco y vierte la masa, como es muy densa tendrás que ayudarte de una paleta o cuchara para ir aplastándola y que no queden huecos sin llenar en el molde o si no al cortarlo después se desmigará más.
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Hornea a 180º durante 1 hora, sácalo y deja que repose 15’ antes de sacarlo del molde. Después quita el molde y espera hasta que esté totalmente frío para cortarlo y que no se rompa.
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Se puede cortar en rebanadas y congelarlo, así solo tienes que sacarlo y meterlo unos minutos al tostador.
23 comentarios
Muy fasil y rico el pan
Hola, esta receta me encantó y la quiero probar! Muchas gracias por el aporte, tengo una duda, la avena es entera o se tiene que moler antes?
Saludos!!
Hola Jessica, perdona el retraso en contestarte pero estaba fuera. Para este pan necesitas copos de avena finos o mediamos, sin moler. Espero que lo disfrutes y que te guste mucho. Un abrazo, Laura
Hola Jessica!
En cuanto ví tu receta lo empecé a hacer, está en reposo, te diré en cuanto lo pruebe, muchísimas gracias por compartirla, ya me lo estoy saboreando!!!
Se puede cambiar la linaza por chía? Ya que no puedo comer linaza porque contiene fitoestrogenos y tengo que bajar mis estrógenos por indicación médica
Hola Rosana, creo que quedará igual de bien con chía. Ya me contarás que te ha parecido la receta, un saludo
Me encantó. Podría obviar el sirope y el aceite de coco. Sustituir por oliva. Y hacer para cuando mi bb tenga más de 9 meses. Pero haría todo harina. Quedará bien?
Me encanto lo preparare muy pronto.
Hola Benicia, muchas gracias por probar mi receta. Veo que le pusiste valoración de una estrella no se si será una equivocación, pero si hay alguna cosa que crees que se deba mejorar en la receta no dudes en decírmelo. Un saludo
Fantastico! Estaba buscando algo así! Se podrá hacer salada?
Estoy buscando algun tipo de pan sin harina de trigo, sin huevo, sin leche y sin levadura.
Otra cosa, el aceite de coco es esencial o solo lubrica para poder desmoldar? De ser así podria usar otro.
Gracias y saludos!
Hola Nadia, en cuanto a hacerlo salado puedes sustituir el sirope sin ningún problema. En cuanto al aceite de coco podrías utilizar cualquier otro aceite, ayuda a unir la masa y también potencia el sabor de este pan. Espero que te guste, saludos
Hola! Quiero hacerlo pero no se con qué reemplazar el sirope de agave. Me podrás decir? Gracias
Hola Claudia, perdona el retraso en contestarte. Puedes sustituirlo por miel u otro edulcorante líquido y como es muy poca cantidad podrías omitirlo sin problema. Saludos y espero que te guste.
Hola! Se ve exquisito! Muchas gracias. La avena puede ser instantánea?
Hola Noelia, supongo que te refieres a los copos de avena que son más finos, no habría problema. Saludos y que lo disfrutes
Lo ensayaré. Nunca he hecho un pan, pero siempre hay una primera vez, ¿no?
Gracias por compartir tu saber.
Hola John, encantada de saludarte pues la verdad que este pan no tiene ninguna complicación es casi como hacer un bizcocho. Ya me dirás que ya ha ido. Saludos
Es muy necesario dejar reposar todo ese tiempo antes de hornearlo?
Ahora mismo lo estoy preparando más tarde les digo como me ha quedado.
Gracias por la receta.
Silvana
Hola, buenos días. Soy diabetica e intolerante al huevo y la lactosa, así que llevo mucho tiempo buscando la receta de algún pan que pueda comer. La tuya se acerca mucho, pero los copos de avena tienen muchos hidratos. Por qué podría sustituirlo??
Muchas gracias por todo
¿Una receta vegana puede llevar sirope de miel?
Hola. Quisiera hacerlo keto . Si quito.los votos de avena, pongo esa cantidad de más semillas o muelo Chía o almendra o que hago? El agave lo quito.. gracias.
Hola Laura,
Gracias por compartir la receta. ¿No hace falta agregar polvo para hornear?