¿Cómo creéis que quedaría este Milhojas de Pasta Filo con Hummus, Berenjena y Cebolla Caramelizada entre vuestros entrantes? Yo creo que desaparecerá en un santiamén, entra por los ojos y encima está buenísimo.
Con la edad, mis inquietudes culinarias fueron aflorando y empecé a hacerle entrantes nuevos cada año, al principio decía, ¿estará esto bueno?, ¿por qué no hacemos lo del año pasado?… Pero a poco a poco he despertado su curiosidad y ahora ella y el resto de la familia son los que esperan siempre algún entrante nuevo en la mesa. Este milhojas de pasta filo será uno de ellos estas navidades, y aunque ya lo vean por aquí es difícil imaginarse lo rico que está.
¡Espero que disfrutéis tanto o más de la compañía como de la buena mesa!
¿Queréis luciros con este Milhojas de Pasta Filo con Hummus, Berenjena y Cebolla? Pues lo vais a conseguir porque está brutal, y además es un aperitivo vegano muy fácil de hacer.
- 1 paquete de pasta filo (8-10 hojas)
- 1 berenjena cortada en láminas finas
- 1 Cda. de miel (opcional)
- 1 Cda. de sésamo tostado (opcional)
- 1 cdta. de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas cortadas en juliana siguiendo su fibra
- 2 Cdas. de azúcar moreno
- 2 Cdas. de vinagre de manzana
- 240 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote, peso escurrido)
- 1/2 taza del agua o caldo de cocer los garbanzos
- 1 ajo mediano pelado
- 1/2 cdta. de sal
- 2 Cdas. de tahini (opcional)
- 1/2 cdta. de cominos molidos
- 3-4 Cdas. de zumo de limón
- 1/4 cdta. de pimentón dulce y un poco más para decorar
- 1 cdta. de aceite de oliva virgen extra (reserva un poco para decorar)
- 1 cdta. de sésamo tostado para decorar
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Ponemos en una cazuela o sartén la cebolla con el aceite y una pizca de sal, empezamos a cocinarla a fuego suave durante unos 30’, no os olvidéis de ir moviéndola. Pasado ese tiempo veréis que la cebolla ha soltado sus propios azucares. Entonces le añadimos 2 Cdas. de vinagre de manzana y la dejamos al fuego otros 30’ o hasta que esté caramelizada por completo.
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Añadimos una pizca de sal al final y ya está lista. En la nevera os aguantará hasta un par de semanas sin problema y si queréis también podéis embotarla.
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Tritura todos los ingredientes juntos durante unos minutos hasta que se forme una pasta. Pruébalo y ajusta el punto de sal y especias a tu gusto.
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Cortamos cada lámina de pasta filo en tiras de unos 4 cm de ancho, para cada milhojas necesitamos 3 tiras. Lo que mejor funciona es cortarlas con un cuchillo bien afilado y así podemos cortar varias láminas a la vez.
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Luego coges una tira de las que has cortado y la pliegas como si fueras a hacer un abanico o un plisado, intenta hacer los pliegues de tal manera que queden con forma de cuadrado.
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Coloca cada tira plegada en la bandeja y hornea a 200ºC. durante 5-7’ pero tendrás que ir vigilando que no se quemen ya que son muy finas, en cuanto veas que se empiezan a dorar están listas.
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Mientras cocina las láminas de berenjena a la plancha. Resérvalas sobre papel de cocina.
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Ya tenemos todo para montar los milhojas. Pon una cucharadita de humus sobre un cuadrado de pasta filo, encima una rodaja de berenjena y encima un poquitín de hummus para que pegue bien con el siguiente cuadrado de pasta filo que va encima. Sobre este último volvemos a poner un poco de hummus, la berenjena y para acabar un poco de cebolla caramelizada. Tapamos con otro cuadrado de pasta filo, y a mi me gusta acabar con un hilo de miel por encima y semillas de sésamo.
4 comentarios
Muchas gracias!! que buena pinta!!! Lo haré para Navidad 🙂
Ya intentaré hacer una foto y compartirla por instagram
Muchísimas gracias, te lo agradeceré un montón que me hace mucha ilusión ver como hacéis las recetas. Un abrazo y felices fiestas
Las pasta filo donde la puedo encontrar ? Me voy animar hacerlo, a ver qué tal sale .
En Mercadona la tienes y creo que en Alcampo también. Ya verás como triunfan, yo los hice para Navidad y volaron.