A veces se confunde una ensalada cualquiera con una ensalada cesar, o esa sensación venía teniendo yo. La verdad que no tenía claro cuáles eran los ingredientes tradicionales de esta ensalada hasta que no me puse a hacerla hace unas semanas. ¿Quieres descubrir conmigo los secretos de una de las ensaladas más sabrosas que existen? Sigue leyendo para saber cómo surgió esta maravillosa receta y acaba preparando la Ensalada César con pollo que os dejo al final del post.
La otra gran sorpresa que me llevé cuando empecé a indagar sobre esta ensalada es que no es un plato típico de Italia, aunque la receta se le atribuye a un chef italiano fue en Tijuana, México, donde se él creó la ensalada César a la que bautizó con su propio nombre.
¿Fue casualidad o el chef César sabía porque mezclar estos ingredientes y no otros? Pues todo apunta a que fue resultado de la improvisación. Cuentan que un grupo de personas apareció en su restaurante y aunque el chef no tenía en la cocina mucho más que restos de otras preparaciones les dio de comer. Los comensales se quedaron maravillados con la ensalada que les sirvió y de ahí surgió su posterior éxito que llega hasta nuestros días. También se conocen otras historias pero esta es la que más me gusta, os dejo que también vosotros descubráis la magia de esta ensalada italiana-mexicana.
¿Quieres saber cómo surgió la ensalada César y cómo prepararla? Esta ensalada César con pollo es una de las más sabrosas y sencillas que existen, ¡toma nota!
- 2 cogollos de Tudela o ½ lechuga romana
- 2 rebanadas de pan tostadas y cortadas en cubos
- 1 pechuga de pollo
- 10 lascas de parmesano
- 1 huevo fresco
- 1/2 ajo pequeño sin el corazón
- 1/4 taza de parmesano (20g)
- 1/4 taza de aceite de girasol (60ml)
- 1/2 taza de aceite de aceite de oliva (60ml)
- 4 filetes de anchoa en aceite
- 1 Cda. de Salsa Perrins
- zumo de ½ limón
-
Salpimentar la pechuga de pollo y coloca una sartén al fuego con un poco de aceite. Dora la pechuga a fuego alto durante 2' por cada lado. Luego baja a fuego suave, tapa la sartén y cocina otros 10'. Aparta del fuego y deja reposar tapado otros 10'. Antes de cortar la pechuga espera otros 5' para no quemarte. Deja que el pollo se enfrié antes de añadirlo a la ensalada.
-
Mientras se hacen las pechugas preparamos la salsa césar. Coloca todos los ingredientes en un vaso para batidora. Cubre con ¼ taza de aceite de girasol. Coloca la batidora en el fondo del vaso y empieza a batir añadiendo el aceite de oliva poco a poco. No levantes la batidora hasta que veas que la mezcla ha emulsionado como una mayonesa. Al final pruébala y añade sal solo si es necesario, solo con la sal propia de las anchoas ya suele quedar bien sazonada. Si te queda demasiado espesa puedes aligerarla añadiendo más zumo de limón o un poco de agua.
-
Finalmente coloca las hojas de lechuga cortadas a pedazos en el plato, encima el pan tostado cortado en cubos y añade el pollo cortado en rodajas. Por último las lascas de queso y añade la salsa César por encima.
Un comentario
Solo que la lechuga q ponen yo la conozco como orejona, la romana es la redonda…. Pero deliciosa receta