El caldo de pollo es un básico para tu día a día. Es rápida, económica y te sirve como base para un montón de platos como cremas, guisos, arroces… O simplemente un caldo con fideos, porque tampoco es necesario complicarse mucho la vida. Apunta esta receta de caldo de pollo en tu recetario.
Ingredientes
- POLLO: 6- 8 alitas + 1 carcasa (vale con solo las alitas)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 patata
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 2 ajos
- AROMAS: laurel, tomillo y pimienta
- 2-3 Litros de agua
Elaboración
- Tostar las alitas y los huesos de pollo es opcional, pero potencia su sabor y no cuesta mucho.
- Pon en una olla o cazuela el pollo y añade sus jugos si lo has asado.
- Echa las verduras en trozos grandes y previamente lavadas.
- Añade los aromas que quieras.
- Cubre con agua, cuanta menos eches más potente saldrá el caldo.
- En olla: cierra la olla y cuando salgan los 2 anillos de presión, baja el fuego al mínimo y deja cocer 30 min.
- En cazuela: quita la espuma que aparece en la superficie cuanto empieza a hervir, luego pon la tapa y deja cocer a fuego medio 1.5 h.
- Cuela el caldo, deja que se temple y mételo en la nevera para que se enfríe por completo y puedas desgrasar el caldo fácilmente ¡Caldo listo!
NOTAS
- Si quieres un caldo más concentrado, ponlo a hervir 10 min a fuego fuerte hasta que reduzca un poco.
- La sal se la pongo al final según el uso que le vaya a dar.
- Guárdalo en la nevera 2-3 días o congélalo.
- Para aprovechar las verduras y el pollo del caldo hago una sopa. Trituro las verduras con un poco de caldo. Luego retiro los huesos y desmigo el pollo, y troceo la patata. Cuezo unos fideos en el caldo y luego añado lo que he triturado, el pollo desmigado y la patata. ¡Sopa de pollo lista!