Gachas de avena con uvas y unas cuantas especias que podéis añadirle si queréis: canela, clavos de olor y jengibre, especias perfectas para las gachas. En 15 minutos o menos la avena se ablanda y mezcla con la leche formando un desayuno cremoso y muy rico.
Con estas gachas de avena no estoy inventando nada nuevo. Es un plato tradicional de Irlanda, Inglaterra y Escocia, principalmente. Mi amor por este desayuno empezó hace unos años cuando me trasladé a Dublín. Estuve viviendo con un compañero de trabajo durante unas semanas y lo veía todas las mañanas con su bol de gachas o porridge, como aquí lo llaman, y me entró curiosidad por probarlo. No tenía muy buena pinta ya que a primera vista parece una especie de papilla con grumos. El porridge me perseguía. Lo veía hasta en versión instantánea en el supermercado por lo que finalmente me decidí a probarlo. Ya en mi nueva casa bajé al café de la esquina y probé sus gachas acompañadas, en esta ocasión, de miel y compota de frutas. Estaban buenísimas. Me sentaron tan bien calentitas que decidí comprar avena ese mismo día para hacer gachas en casa. Resultó ser una receta muy fácil y barata. Podría desayunar gachas todos los días de invierno pero necesito seguir experimentando con nuevas recetas para el blog.
- 2 tazas de leche (sale muy bien con leche de almendra también)
- 1 (90g) taza de avena
- 12 uvas, tintas y blancas, partidas por la mitad
- 2 Cdas. de miel o sirope de arce
- 2 Cdas. de almendras laminadas para decorar
- - Especias -
- 1/4 cdta. de esta Mezcla de especias dulces que podéis hacer en casa: 1 cdta. canela, 1 clavo de olor,1/2 cdta. jengibre en polvo,1/4 cdta. nuez moscada.
- Pon la leche en un cazo a calentar hasta que rompa a hervir, entonces baja a fuego medio-bajo y añade la avena.
- Cocina 10' removiendo continuamente, se irá espesando hasta estar cremoso.
- Añade las especias y retira del fuego. Deja que se temple unos minutos.
- Sirve con las uvas y las almendras por encima. Dale el toque dulce con un chorro de miel.
- *Si eres vegano puedes sustituir la miel por sirope de arroz o néctar de agave
- *Tener en cuenta que las cantidades están medidas con cucharas medidoras.
Adelante con estas gachas de avena y uvas para probar el desayuno más típico irlandés con un poco de influencia española. Estoy en la estación de los desayunos calentitos y no tardaré mucho en publicar otra receta de gachas de avena, suscribiros pare no perdéroslas. ¡Espero que estas gachas os ayuden a empezar el día a tope de energía!