tarta de manzana reineta

Tarta de Manzana Reineta

receta tarta de manzana reinetaEsta tarta de manzana reineta es simplemente diferente al resto de tartas de manzana, no se parece ni al bizcocho con manzana, ni a la tarta de hojaldre con manzana, ni a ninguna otra.  Está hecha al 90% con manzanas reinetas, el otro 10% es un poco de bizcocho que da estructura a la tarta. Increíble pero cierto, esta tarta es prácticamente todo manzana, y si no me creéis mirad la foto del trozo de tarta donde se ven las mil y una láminas de reineta, espectacular, ¿verdad?

Así como en otras recetas os digo que podéis cambiar los ingredientes, para esta tarta sí que necesitáis manzana reineta. Esta variedad presenta una textura crujiente y un equilibrio perfecto entre sabor dulce y ácido; todo esto es clave para conseguir una tarta de manzana deliciosa. 

tarta de manzana reinetaLa manzana reineta es la más especial de todas y se hace derogar hasta octubre o noviembre, momento en el que se empieza a recolectar. Es una manzana que se conserva muy bien y que podemos tener semanas en el frutero, lo único que puede pasar es que se arrugue un poco por fuera y que se vaya poniendo más dulce por dentro.

Esta tarta puede dar salida a todas las manzanas reineta que tengáis. Hacer la tarta de manzana reineta no es complicado pero sí que requiere un poco de paciencia para cortar todas las manazas en láminas finas, lo podéis hacer con un pela patatas o si tenéis una mandolina os ahorrará tiempo. A parte de esto no hay que hacer mucho más.

Me atrevería a decir que es la tarta de manzana más original que he probado y eso que lleva súper pocos ingredientes. Tomad nota que seguro que aún quedan manzanas reinetas de temporada.

tarta de manzana reineta¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado. ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda!

5 de 5 votos
tarta de manzana reineta
Tarta de Manzana Reineta
Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocción
40 min
Tiempo total
1 h
 

Increíble pero cierto, esta tarta de manzana reineta está hecha con cientos de láminas de manzana, y si no me creéis mirad la foto. Espectacular, ¿verdad?

Raciones: 10
Autor: Laura
Ingredientes
  • 700 g de manzanas reinetas + 1 manzana para decorar
  • 2 huevos
  • ½ taza (90g) de azúcar o 1/3 taza de panela
  • ¼ taza de mantequilla (50g)
  • 1 taza (100g) de harina de espelta
  • ½ cdta. de impulsor tipo royal
  • 1 Cda. mermelada de melocotón o naranja
Elaboración paso a paso
  1. Coge un molde pequeño desmontable y forra la base con papel vegetal y engrasa los lados con mantequilla y un poco de harina. Precaliente el horno a 250°C solo con calor abajo.

  2. Lo primero es hacer la masa que dará estructura a la tarta. Bate los huevos y el azúcar con la batidora. Añade la mantequilla previamente fundida al baño María o microondas. Luego incorporamos la harina poco a poco y los polvos de hornear. Reserva.

  3. Pelamos las manzanas y las dejamos en un bol con agua y zumo de limón para que no se oxiden mientras vamos cortándolas. Cortamos cada manzana en láminas muy finas utilizando un pelador de patatas o una mandolina, así lo haréis más rápido.

  4. Echamos las láminas finas al bol de la masa y damos una vueltas para que se mezclen con la masa. Vierte en el molde y asegúrate de que no queden huecos en los bordes.

  5. Para la última capa corta la manzana que habías reservado en láminas un poco más gruesas y vete colocándolas unas sobre otras hasta completar toda la tarta. La metemos al horno y la dejamos 20’ a 250°C luego bajamos el horno a 180°C y dejamos unos 40-50’que dependerá del grosor de vuestra tarta. Una vez lista la sacamos el horno.

  6. Para pintarla mezcla 1 Cda. de mermelada de melocotón con 1 Cda. de agua y con ayuda de un pincel pinta la superficie. Esta tarta hay que dejarla enfriar por completo antes de cortarla para que quede más firme.

Comparte esta receta:

Facebook
Twitter
Pinterest

10 comentarios

    1. Hola María, los primeros 20 minutos solo con calor abajo y los otros 40-50 minutos con calor arriba y abajo. Es para evitar que se tueste la manzana demasiado por encima. Si ves que empieza a tostarse en exceso puedes taparla con papel vegetal un poco. Gracias por preguntar, saludos

  1. 5 stars
    Hola! Quería saber el tamaño del molde que utilizaste y si colocaste las láminas de manzana de alguna manera precisa – es que te quedaron perfectas una encima de otra y sin la masa por el medio!

  2. 5 stars
    Hoy he hecho esta tarta tan rica, la verdad es que ha sido todo un descubrimiento, fácil de hacer, que para los que no estamos familiarizados con la repostería es todo un reto, y exquisita. Muchas gracias por compartir tu receta.

  3. Hola. Gracias por la receta.
    Tengo una duda. La masa semiliquida se mezcla con las manzanas en un boly va todo junto al molde
    O haces una base con la masa y dispones encima las capas de manzana?
    Por la foto parece que hubieras hecho una base claramente pero con las instrucciones no me aclaro…
    Gracias!

  4. 5 stars
    La acabo de hacer y la verdad es que es impresionante….estoy deseando que se enfríe para incarle el diente……gracias por la receta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta




Uso de cookies

Bienvenida/o a Shoot the Cook. Te aviso que esta web utiliza cookies para mejorar la experiencia durante tu visita. Si continuas en este sitio web entiendo que aceptas el uso de cookies. Consulta aquí mi política de cookies plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies