Cómo cocer quinoa

La quinoa es una semilla y por eso no contiene gluten. Sus características hacen que la podamos consumir como si fuera un cereal. Da mucho juego y la puedes usar en ensaladas, guisos, hamburguesas vegetales o para sustituir el arroz. Además este grano sin gluten nos aporta proteína vegetal de calidad.Si sigues estos pasos te quedará una quinoa bien cocida y muy sueltita. Además te enseño varias formas para darle más sabor, porque no nos engañemos, la quinoa sola no sabe a mucho.

Ingredientes 

  • 1 vaso de quinoa
  • 2 vasos de agua o caldo

Elaboración

  1. Remojo y lavado: no es imprescindible, pero es bueno dejar la quinoa a remojo en agua 1-2 horas para mejorar la absorción de sus nutrientes.
    Lavado: pon la quinoa en un colador grande y déjala unos segundos bajo en grifo mientras la masajeas un poco con las manos.
    Pon un cazo al fuego con un chorrito de aceite y los aromas que quieras para darle sabor a la quinoa. Prueba alguno de estos: ajo, cardamomo, semillas de hinojo, peladura de lima o limón, chile, hojas de lima kaffir…
  2. Echa la quinoa, rehoga 2 minutos y añade el agua y una pizca de sal.
  3. Sube el fuego al máximo y cuando rompa a hervir tapa la cazuela y baja el fuego al mínimo. Deja cocer 12-14 minutos, luego retira del fuego y deja reposar 5 minutos tapada.
  4. Abre el cazo y rasca la quinoa con un tenedor para dejarla bien suelta.⁠ Tienes que ver que los granos hayan duplicado su volumen y estén transparentes.
  5. Conservación: puedes guardarla en la nevera 2-3 días. También puedes congelarla.

Notas

  • No es recomendable guardarla más de 3 días en nevera.
  • Sí se puede congelar, descongela en nevera y caliéntala luego en el microondas o en una sartén

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