Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Demos la bienvenida a esta Ensalada de Trigo Sarraceno que debuta hoy en Shoot the Cook.

Alguno de vosotros no habréis oído nunca el nombre de nuestro protagonista, quizá si os digo alforfón os suene de algo, en cualquier caso el trigo sarraceno no es un grano muy común en nuestra cocina. Que no te engañe eso de “trigo” ya que en realidad se trata de la semilla de una planta herbácea y tiene unas propiedades muy distintas a las de los cereales

Como es la primera receta con trigo sarraceno que publico en el blog no vendrán mal unas líneas para contaros lo saludables y ricas que son estas semillas.

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

El trigo sarraceno es de origen asiático y entre los países que más lo consumen destacan Rusia y Polonia, entre otros muchos de Europa del Este. En España no ha llegado a popularizarse tanto como otros granos similares como son la quinoa o el arroz integral (creo que  simplemente es porque no lo conocemos) pero a partir de hoy vas a saber cómo preparar ricas ensaladas de trigo sarraceno y podrás añadirlo también a otros platos.

En cuanto a sus propiedades, destaca por ser más rico en proteínas, minerales y vitaminas que los cereales en general. Es, por ejemplo, muy recomendable para combatir la anemia ya que contiene hierro a la vez que vitaminas del grupo B que favorecen su absorción. También destaca por su alto contenido en calcio y en ácido oleico. Pero creo que su mayor ventaja es que no contiene gluten por lo que el trigo sarraceno es apto para celiacos. De hecho se utiliza desde hace mucho en la elaboración de panes, galletas y otros dulces sin gluten.

El trigo sarraceno le da a esta ensalada un ligero sabor a nuez y una textura similar al cuscús pero más firme, podéis añadir una taza de trigo sarraceno a vuestras ensaladas para hacerlas más nutritivas y completas, como la receta de hoy.

Ensalada de trigo sarraceno y col rizada o kale

Como veis es el sustituto ideal a los granos refinados como el arroz o la pasta, también podéis añadir unos granos de alforfón a vuestros guisos y sopas para hacerlos más consistentes en lugar de arroz o patatas. A mí me encanta ponerlo en mis ensaladas y salteados de verduras, cuando probéis esta receta seguro que se os ocurren un montón de ideas, ¡espero que las compartáis en los comentarios!

¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda! Muchas gracias y nos vemos pronto con más ensaladas.

Te animas a preparar otra receta con granos saludables, Salteado de Quinoa y Champiñones en 10′.

 

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