salsa teriyaki casera
Salsa Teriyaki Casera en 5 Minutos
Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocción
15 min
Tiempo total
20 min
 

¡Salsa Teriyaki casera en 5 minutos! Una adaptación de la tradicional receta japonesa para la que solo necesitamos 5 ingredientes. Y os propongo probarla con un plato de salmón súper rico y completo. 

Raciones: 2
Autor: Shoot The Cook
Ingredientes
Salsa teriyaki
  • ¼ taza de agua
  • 1 Cda. harina de maíz
  • ¼ taza de salsa de soja
  • 1 Cda. (15ml) de vinagre de arroz (vinagre de manzana en su defecto)
  • 3 Cdas. de azúcar moreno
  • ¼ cdta. de jengibre en polvo o un trozo de 1cm de jengibre pelado
Salmón en Salsa Teriyaki
  • 2 trozos de salmón
  • 1/3 taza de trigo sarraceno + 2/3 taza de agua
  • ½ calabacín cortado en cubos
  • ½ brócoli en ramilletes
  • 2 cebolletas chinas en trozos grandes
  • sésamo tostado
Elaboración paso a paso
Para la Salsa Teriyaki
  1. Diluye la maicena en ¼ taza de agua fría. Échala en un cazo pequeño junto con la salsa de soja, el vinagre, el azúcar y el jengibre. Dejamos reducir la salsa a fuego medio durante 3’ o hasta que haya espesado un poco, sin dejar de remover. Aparta del fuego y vierte la salsa en el recipiente donde la vayas a conservarla, aguanta varios días refrigerada. 

Para el Salmón con Salsa Teriyaki
  1. Pon una sartén al fuego con un poco de aceite y saltea el brócoli, el calabacín y las cebolletas 3-4’. Tapa la sartén y deja que se cocinen un par de minutos más. Saca las verduras a un plato y en la misma sartén añade un poco más de aceite, pon los trozos de salmón previamente salpimentados y dora durante un par de minutos. Añadimos la salsa teriyaki que tenemos preparada y dejamos cocer a fuego medio durante 5’. Veremos que el salmón está brillante, como lacado con la salsa que casi se ha consumido.

  2. Sirve el salmón sobre un poco de trigo sarraceno cocido o arroz, añade las verduras salteadas y por último adereza con sésamo tostado y con cebolleta fresca picada.

Cómo Cocer el Trigo Sarraceno
  1. Lava bien los granos, ponlos en una cazuela con el agua y un poco de sal. Una vez que rompa a hervir baja el fuego al mínimo y deja cocer tapado durante 15’ o según indique el paquete.

Notas de la Receta

*Si sois intolerantes o alérgicos al gluten podéis utilizar salsa tamari en vez de salsa de soja.