5 de 1 voto
receta ensalada de berenjena marroquí zaalouk
Ensalada de Berenjena Marroquí o Zaalouk
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
20 min
Tiempo total
30 min
 

Ensalada de Berenjena Marroquí o Zaalouk. Otra receta vegana deliciosa para caer rendido ante los sabores y aromas de la gastronomía de este país.

Raciones: 6
Autor: Shoot The Cook
Ingredientes
  • 500 g de berenjena (2 berenjenas medianas)
  • 600 g de tomates maduros (4 tomates medianos)
  • 4 ajos
  • ½ Cda. de perejil fresco finamente picado
  • ½ Cda. de cilantro fresco finamente picado
  • 1 cdta. de comino
  • 1 cdta. de pimentón dulce
  • 1 cdta. de sal
  • 2 Cdas. de pasta de tomate (opcional)
  • 1 cdta. vinagre de jerez
Elaboración paso a paso
  1. Lavar las berenjenas y pelar algunas tiras sin llegar a pelarlas por completo. Cortarlas en dados y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 15’. Una vez cocidas déjalas en un colador y presiona un poco para que suelten el máximo de agua.

  2. Mientras pela y corta en dados los tomates retirándoles las pepitas. Luego pon al fuego una sartén con 3 Cdas. de aceite de oliva y echa los dientes de ajo finamente picados. Incorpora los tomates antes de que los ajos se doren, y añade también el cilantro, el perejil y las especias. Deja cocer durante 15’ hasta que tengamos una especie de sofrito de tomate.

  3. Ahora añade las berenjenas bien escurridas, echa el vinagre y deja que cocine todo junto 10’ más. Ajusta el punto de sal y añade escapas de chile o pimentón picante al gusto.

  4. El zaalouk se puede tomar frío o caliente y se sirve como guarnición con carnes, pescados o con huevos. Pero a mí me encanta untarlo en tostadas.

Notas de la Receta

* Dura unos 4-5 días en el frigorífico y también se puede congelar.