espaguetis con almejas, ajo y perejil
Espaguetis con Almejas, Ajo y Perejil
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
15 min
Tiempo total
25 min
 

Este plato de espaguetis con almejas, ajo y perejil derrocha sabor a mar. Es una receta exquisita que podemos tener lista en solo 25’. 

Raciones: 2
Autor: Shoot The Cook
Ingredientes
  • 200 g de pasta linguini o espaguetis
  • 150 g de almejas frescas
  • 1/2 taza (125ml) de vino blanco
  • 2 Cdas. de aceite de oliva virgen
  • 1 ajo grande cortado en láminas
  • 1/2 cayena cortada en láminas (toque picante suave)
  • 2-3 Cdas. de zumo de limón
  • 1/2 taza de agua de cocción de las almejas
  • 1/4-1/2 taza de agua de cocer la pasta
  • 4 Cdas. de perejil fresco picado
  • sal y pimienta molida al gusto
Elaboración paso a paso
  1. Es importante quitar bien la arena que puedan contener las almejas. Para ello, déjalas dentro de un bol con agua fría y abundante sal durante al menos una hora. Después sácalas del bol y lávalas debajo del grifo.

  2. Para abrir las almejas al vapor colócalas en una sartén o cazuela y echa ½ taza de vino blanco. Cocina a fuego medio con la tapa puesta unos 6’ o hasta que casi todas las almejas se hayan abierto, retira las almejas que estén cerradas o se hayan roto. Filtra el caldo que queda con un colador por si hay algo de arena y resérvalo, es el ingrediente que dará sabor a mar.

  3. Para la pasta pon abundante agua a calentar en una cazuela. Cuando empiece a hervir, añade 1 cdta. de sal y agrega los espaguetis. Cuécelos al dente siguiendo las instrucciones del paquete. Reserva 1 taza de agua de cocción, escurre los espaguetis y refréscalos.

  4. En una sartén, pon 2 Cdas. de aceite de oliva, el diente de ajo en láminas y la guindilla. Cuando el ajo empiece a dorar, añade las almejas, ½ taza del líquido de cocción que has reservado y el zumo de limón.

  5. Después incorpora la pasta y ¼ - ½ taza de su agua de cocción. Espolvorea con el perejil y remueve bien. Ajusta de sal y añade pimienta al gusto. Deja que reduzca la salsa un poco durante 3-4’.

  6. Retira del fuego y sirve con un poco más de perejil fresco por encima.

    ¡Qué lo disfrutes!

Notas de la Receta

*Si no tenéis almejas también podéis utilizar gambas, o incluso transformarlo en un plato de pasta vegano sustituyendo las almejas por alcachofas, simplemente las tenéis que añadir previamente cocidas, y quedan muy bien.