Hoy os invito a disfrutar conmigo de un Bacalao Skrei en Papillote. El bacalao Skrei, es una variedad de bacalao fresco procedente de Noruega y una auténtica delicia para el paladar. Date prisa en preparar esta receta porque el bacalao Skrei solo puede conseguirse durante los primeros meses del año.
El bacalao Skrei está considerado una joya gastronómica, y no es para menos. Cada año este bacalao migra desde el Mar de Barents, situado más al norte del Círculo Polar Ártico, hasta las frías aguas de la costa norte de Noruega en las que nacieron para desovar. De ahí que su nombre signifique literalmente “El Nómada”, en la antigua lengua noruega.
¿En qué se diferencia el bacalao Skrei del bacalao normal?
Además de su extraordinario sabor, el bacalao Skrei se diferencia de otros por poseer una carne más firme y jugosa. El duro trayecto a través de aguas heladas y el continuo movimiento de las corrientes hacen que el Skrei tenga estas propiedades organolépticas únicas.
La diferencia también la marcan sus propiedades nutricionales. Su carne contiene proteínas de calidad con todos los aminoácidos esenciales, poca grasa rica en ácidos grasos omega-3 y es rico en yodo, magnesio, selenio, potasio y otros minerales.
En Noruega el bacalao Skrei está considerado un manjar nacional y la llegada de los primeros ejemplares a las islas Lofoten se celebra en todo el país. La pesca del Skrei está estrictamente controlada en Noruega para que no ponga en peligro la población total de bacalaos. En Noruega, la forma típica de servir este bacalao es hervido. Una vez cortado en trozos se guisa y se acompaña con el hígado, las huevas hervidas y la lengua. De guarnición, patatas al vapor con mantequilla salada fundida y puré de guisantes. Ya veis que se aprovechan todas las partes de este pescado.
Hoy el bacalao Skrei es el protagonista de nuestro papillote, a mí me gusta prepararlo con esta técnica porque con el envoltorio conseguimos que el pescado se cocine al vapor conservando sus jugos, sus propiedades y su maravillosa textura.
En la actualidad el bacalao Skrei se comercializa fresco en todo el mundo y cada vez tiene más adeptos en nuestro país. Cada vez es más fácil encontrarlo en restaurantes y pescaderías. Eso sí, acuérdate de que es un pescado de temporada y solo está disponible durante los primeros meses del año, entre enero y mayo. La relación calidad-precio de este pescado es muy buena y merece la pena probarlo.
¿Os ha gustado esta receta? Espero vuestros comentarios y me encantaría ver el resultado. ¡Etiqueta a #shoothecook en tu foto de Instagram para que no me la pierda!

Bacalao Skrei en Papillote, una auténtica delicia para el paladar que nos llega desde el mar de Noruega y cuya temporada solo dura unos meses. ¡Date prisa!
- 2 trozos de bacalao skrei fresco (150-200g cada uno)
- ½ calabacín pequeño
- bulbo de hinojo, retira las hojas verdes y resérvalas.
- 10 tomates cherry
- 10 aceitunas negras de Aragón
- 4 rodajas de limón
- sal y pimienta
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Precalienta el horno a 200ºCy corta dos círculos grandes de papel vegetal.
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Retira las hojas verdes del bulbo de hinojo y resérvalas. Corta el bulbo por la mitad y luego en láminas finas de unos 4 mm. Puede que con medio bulbo sea suficiente para dos personas, según su tamaño.
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Sobre una mitad del círculo de papel vegetal coloca unas cuantas rodajas de calabacín y encima pon un trozo de bacalao con la piel hacia abajo, salpimentar un poco cada trozo.
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Coloca alrededor los trozos de hinojo, 5 tomates cherry, 5 aceitunas y 2 rodajas de limón. Reparte también unas cuantas hojas verdes de hinojo por encima y riega con un hilo de aceite de oliva virgen extra. Haz lo mismo con el otro trozo de bacalao.
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Cierra cada papillote doblando bien los bordes para que no se abran. Colócalos en una bandeja de horno y cocina a 180ºC durante 15'-18’ según el tamaño del pescado y de como te guste. Yo lo dejo 18’ y sale perfecto.
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